Факторы, влияющие на цену меда

В данной статье мы подробно распишем, почему один мёд стоит дорого, а другой может быть дешевым... Если Вы хотите узнать, какая оптимальная цена на натуральный мед в Москве, то вам обязательно нужно учитывать несколько важных факторов. Первостепенным фактором отбора при покупке любого товара является стоимость, и мед – не исключение. В зависимости от различных обстоятельств стоимость меда может существенно меняться. Так, например, в 2013 году цена на мед в пределах одного только города Москвы колебалась от 350 до 600 рублей за 1 кг.

Давайте разберемся, какие факторы вызывают такой разброс цены и всегда ли имеет смысл переплачивать за мед. Факторы, влияющие на стоимость натурального меда:

  1. Натуральность продукта

Не будем подробно останавливаться на том, как следует отличить натуральный мед без примесей от ненатурального – об этом есть достаточно материалов. Но даже если вы умеете отличить натуральный мед от искусственного, это не гарантирует, что высокая цена (600-800 руб/кг) на продукт автоматически даст вам возможность купить мед высокого качества.

  1. Урожай

Поскольку мед является натуральным продуктом, то его получение зависит не только от умений пасечника, но и от погодных условий. Для большого урожая летом должны быть хорошие погодные условия –например, для каждого растения-медоноса есть своя температура, при которой выделяется нектар. Таким образом, пчелы будут более активно собирать пыльцу, а значит, и меда будет больше. Если меда на пасеке будет много, то и цена на него будет меньше, и, соответственно, цена поднимется, если урожай был плохой. И именно поэтому цена на мед разных сортов в разные годы может существенно колебаться.

  1. Сорт натурального меда

Также цена изначально зависит от того, насколько «популярно» растение-медонос в стране. Так, подсолнечный мед – самый дешевый, потому что подсолнух хорошо плодоносит как в засушливые, так и дождливые года. Поэтому цена на него также самая стабильная – 280 руб/1 кг. Самым дорогостоящим сортом является акациевый мед, а также донниковый сорт. На них цена может колебаться от 500-600 руб/1 кг. Ценители меда, считают, что акациевый мед – самый качественный, лечебный и вкусный.

  1. Экологичность региона

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», по итогам исследования 2011-2012 гг. в 83-х регионах России, самыми экологичными регионами для производства меда являются такие области - Псковская, Тамбовская, Белгородская, Чукотский АО и Республика Алтай. Самые «грязные» регионы: Тульская, Московская, Челябинская, Оренбургская и Свердловская области. Соответственно, цены на мед с «чистых» регионов будут выше.

  1. Человеческий фактор

В данном случае добросовестность владельцев пасек и посредников – продавцов. Бывает, что пасечники назначают адекватную цену на мед, но а продавцы теряют всякую совесть и «ломят» цену, делая упор на натуральность продукта. Если вы реально хотите сэкономить, но нет смысла покупать 3-хлитровую банку меда по цене в 2500 рублей, только за услуги посредников. Гораздо выгоднее съездить на пасеку и приобрести мед напрямую у пасечника.

  1. Издержки производства

Иногда цена на мед может повышаться в результате покупки пасечников нового оборудования, из-за модернизации производства. Для поддержания эффективной работы пасеки пчеловоду иногда необходимо модернизировать оборудование, покупать новых пчел.

  1. Доставка меда до региона продаж

Допустим, пасека расположена в Белгородской области, а заказы на натуральный мед конкретно с этой пасеки поступают из столицы РФ. В таком случае пенообразующим фактором станет и стоимость доставки меда их пункта А в пункт Б. Транспортные расходы – очень важный ценообразующий фактор на территории РФ. Всегда уточняйте, с какого региона был привезен мед, чтобы понимать, насколько может быть поднята цена из-за транспортных расходов.

Знание данных ценообразующих факторов помогут как продавцам, так и покупателям меда лучше понимать, почему меняется или увеличивается стоимость от года к году. Пасечникам выгоднее всего продавать свой мед оптом поставщикам, у которых уже налажены каналы сбыта. Поэтому среднюю цену на натуральный мед в Москве регулируют именно посредники. А покупателям выгоднее всего покупать местный мед хорошего качества напрямую с небольших частных пасек или в нашем интернет-магазине по адресу: https://medovea.ru/category/myod/

Поделиться:
Советуем также прочитать: