Маточное молочко - состав, полезные свойства и применение

Одним из самых полезных продуктов, создаваемых пчелами, является маточное молочко. Это специальный корм, используемый для кормления личинок и трутней до трехдневного возраста медоносными пчелами, а также для кормления маточных личинок на протяжении всех стадий их развития. Кроме того им питается пчелиная матка всю свою жизнь.

Данный продукт вырабатывается у пчел-кормилиц в железе, которая расположена на верхней челюсти. Получают маточное молочко, извлекая его из маточников или специальных искусственных мисочек. Пчелы откладывают данное молочко в те соты, в которые матка отложила яйца. Спустя 3 дня яйцо превращается в личинку. Если личинка рабочая, то уже на 3-4 день своей жизни пчелы начинают давать ей пергу и мёд, маточную же личинку кормят исключительно маточным молочком. Такое молочко собирают в лечебных целях. Оно обладает многими полезными свойствами. Молочко имеет кисло-сладкий вкус, сметанообразный вид и перламутровый оттенок.

Состав

Состав маточного молочка (другое название - "Королевское желе") известен лишь на 95%. Многие ученые утверждают, что именно неизученные 5% имеют столь целебные свойства. Состав данного продукта уникален – в нем содержится 10 видов витаминов в больших количествах ( витамины В1, В2, В6, В9, Вс, Н, РР, инозит, Д и Е). Количество витаминов составляет 1/3 от общего объема. Кроме витаминов присутствует огромное количество микроэлементов – кальций, кремний, железо, золото, кобальт, магний, серебро, сера, хром, марганец, никель, цинк. Также в его составе есть гидроселеническая кислота и птеридин, которые эффективны в борьбе с некоторыми формами рака: лимфосаркоме, лейкемии, карциноме Эрлиха и аденокарциноме.

Маточное молочко не имеет каких-либо побочных действий и действует на организм человека всегда положительно.

Полезные свойства

Благодаря своим полезным свойствам маточное молочко используют при лечении огромного количества заболеваний.
Маточное молочко обладает тонизирующим эффектом. Его назначают лицам, которые имеют значительные физические или психоэмоциональные нагрузки, а также пожилым людям. При этом повышается жизненный тонус, улучшаются обменные процессы, усвояемость пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте, зрение и память, сократительная способность миокарда.

Маточное молочко стимулирует работу иммунной системы. Также повышает сопротивляемость организма к ОРВИ, туберкулезу, бронхиту, легче переносится бронхиальная астма, особенно в легкой форме. Учитывая наличие в нем различного рода гормонов, оно помогает восстановить функции поджелудочной, половой и вилочковой желез.

Происхождение маточного молочка

В кардиологии маточное молочко используется для нормализации сосудистого тонуса, артериального давления, коронарного кровотока, а также при лечении инфаркта миокарда, стенокардии и некоторых других заболеваний. Маточное молочко также стимулирует кроветворение. Его назначают при лечении язвенной болезни желудочно-кишечного тракта для ускоренного заживления язв; гепатита и дистрофии печени для восстановления нарушенных функций органа. Помимо этого, маточное молочко ускоряет выздоровление при трещинах или переломах костей.

В дерматологии используется при лечении себореи, экземы, псориаза, дерматита. В офтальмологии – при лечении снижения остроты зрения, катаракты и дистрофии сетчатки глаза. Маточное молочко используют также и в косметологии для уменьшения дряблости кожи и повышения ее эластичности.

Данное средство также широко используется в педиатрии. Оно назначается детям с недостаточным развитием в физическом плане, особо эффективно при дистрофии, анорексии, плохом пищеварении. Кроме того, назначается новорожденным с маленьким весом, что способствует его восстановлению.
Разумеется, это далеко не все сферы применения маточного молочка, ведь данный продукт универсален.

Применение

Существует достаточно большое количество способов употребления маточного молочка, приведем лишь некоторые из них:

  1. По 10-100 мг вовнутрь или под язык за 30 минут до приема пищи.
  2. На каждые 250 мг маточного молочка 100-130 гр медового сиропа по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи.
  3. Маточное молочко вместе с 40-процентным спиртом в пропорции 1 к 2 соответственно по 5-10 капель 3-4 раза в день.
  4. 20 мг адсорбированного маточного молочка (в виде таблеток) с 50 мг глюкозы и 1-2 каплями мёда - употреблять 2-3 раза в день.
Поделиться:
Советуем также прочитать: