Перга - состав, полезные свойства и применение

Химическая промышленность не так уж и давно завоевала рынок лекарств. Нет, пятьдесят лет, это, конечно, срок немалый, но по сравнению с появлением человечества это просто ничтожный отрезок времени. А ведь люди болели во все времена, чем же они лечились? Да тем, что дала природа. Почему бы и нам, современным людям, не обратиться к ней в случае болезни? Ведь гораздо безопасней и полезней воспользоваться народными средствами, проверенными несколькими поколениями. Конечно, не все заболевания можно лечить самостоятельно, но вот профилактику осуществлять стоит.

Давайте поговорим об одном поистине чудодейственном народном средстве – перге. Чтобы не совсем привычное слово не вызывало вопросов, стоит сразу пояснить, что перга – ничто иное, как продукт пчеловодства. Именно из перги и делают пчелы свое знаменитое маточное молочко. Чем же она хороша?

А хороша перга всем. Конечно, в первую очередь нас интересует содержание в ней полезных веществ. И их в этом продукте пчеловодства ой как немало. Например, витамины, перечислять которые нет смысл – их попросту много. Проще сказать, что перга содержит в своем составе практически все витамины, известные современной науке. Также в ее состав входят аминокислоты. Причем не какие-нибудь, а именно те десять, которые самостоятельно выработать организму не под силу - их нужно принимать в готовом виде извне. В составе также присутствует далеко не один десяток микроэлементов и углеводородов, более чем пять десятков ферментов, гормоны, белки. Примечательно, что среди содержащихся в перге гормонов присутствует один очень важный для детского организма – гетероауксин. Этот гормон отвечает за рост и развитие. То есть, если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался и рос правильно, ему просто необходимо давать пергу.

Конечно, состав перги от разных пасечников будет различаться, но во всех случаях это нормально. Ведь пчелы собирают для создания нашего чудо-средства пыльцу с растений, а в одном месте преобладает одно, в другом – другое. Но в любом случае, перга – незаменимый и, что очень важно, натуральный источник витаминов и других полезных веществ. С ее помощью можно избежать не только авитаминоза, но и вылечить некоторые другие проблемы. Перга

Очень распространенное у детей заболевание – анемия. Если говорить простым языком, то это недостаток железа. И вот обнаружив у крохи, да и у детей более старшего возраста низкий гемоглобин, врачи прописывают синтетические препараты и специальную диету. Но иногда прием лекарственных препаратов, содержащих железо, приводит не к самым приятным последствиям, например, тошноте. Так зачем такие трудности – достаточно употреблять в пищу пергу. Совсем чуть-чуть, но результат будет заметен очень скоро.

Применяют ее и после операций – в перге есть витамин, способствующий правильному и быстрому свертыванию крови. Магний позволяет справиться со стрессами и улучшить память, а калий, которого в перге также предостаточно, отвечает за правильную работу сердца. Помимо этого, сушеная перга применяется и при проблемах с кишечником и пищеварением в целом.

Но кому должен быть и интересен этот продукт, так это женщинам, стремящимся надолго сохранить молодость. Знаете ли Вы, что добавление перги в маски для лица лучше всех других средств позволяет справиться с морщинами? Результат будет заметен сразу и очень приятно удивит любую представительницу прекрасного пола. Стоит взять на заметку пергу и тем, кто обеспокоен состоянием не только кожи, но и волос, ногтей, зрения.

Вообще применение перги довольно-таки обширно . Пожалуй, главный критерий применения – натуральность и качество. Лучшая перга – это та, которую получают руками, кропотливо выковыривая из соты. С такой пергой не страшна ни одна болезнь, а красота и молодость останутся с вами на долгие десятилетия.

Поделиться:
Советуем также прочитать: