Прополис - состав, полезные свойства и применение

Польза продуктов пчеловодства известна с очень давних времен, когда люди еще только начинали обращать внимание на пчел. Ни одно из живых существ нашей планеты неспособно вырабатывать так много полезных для здоровья человека продуктов в результате своей жизнедеятельности. Чаще всего мы используем пчелиный мед. Много кто слышал о пчелином маточном молочке или пыльце. Реже люди знакомы с пчелиной пергой. И уж совсем малая часть знает о прополисе. Точнее говоря, не самом продукте, а о его пользе. А ведь этот «пчелиный клей» обладает просто огромнейшей массой достоинств в плане своей пользы.

Что только не содержит прополис в своем составе. Это и огромный список витаминов и микроэлементов, и аминокислоты, и белки, и смолы, и эфирные масла – весь его состав перечислить затруднительно, ведь он меняется. Нет, в нем не отсутствует то или иное вещество – просто чего-то больше, чего-то меньше. Правда, прополис полезен только в том случае, если пчелы, которые его производят, живут в экологически чистых местах. Конечно, этих прекрасных насекомых можно разводить и в городе, но тогда в их продуктах могут содержаться вредные вещества – степень загрязнения растений в городе высока. Так что возьмите себе на заметку – если приобретаете продукты пчеловодства, то только высшего качества.

ПрополисИтак, мы уже поняли, что прополис полезен, но как именно и когда его употребляют? Начнем с антибактериального действия прополиса. Вы будете удивлены, узнав, как именно действует данный продукт. Прополис способен бороться с самыми различными вирусами и грибками, защищая при этом здоровые клетки. Помимо этого, он отлично восстанавливает поврежденные. При болезнях прополис выводит из организма человека все чужеродные клетки. Выздоровление наступает гораздо быстрей, ведь очистка организма всегда приносит только пользу.

Прекрасно использование прополиса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – он не вызывает дисбактериоза. Этот факт стоит взять на заметку всем тем, кто проходит курс лечения антибиотиками – нарушений не возникнет, если вы будете принимать «пчелиный клей». Прополис также защищает наш организм от старения и отравления. Казалось бы, странное сочетание. Но ничего подобного – богатый антиоксидантами он препятствует образованию свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и борется с продуктами, способными вызвать отравление. Богатый состав прополиса позволяет вернуть эластичность тканям, восстановить поверхности суставов и другие образования.

Неудивительно, что медицина все чаще и чаще прибегает к этому прекрасному средству. Впрочем, как и косметическая отрасль тоже. Да, в косметологии встретить прополис можно довольно часто, ведь он способен вернуть молодость.

ПрополисЕсли он правда омолаживает, почему многие крема его не содержат? Все потому, что для косметических процедур лучше всего использовать средства, приготовленные самостоятельно. Всем представительницам прекрасного пола крайне рекомендуется купить прополис и начать его активно использовать как можно раньше. Маски, скрабы, пилинги – прополис везде пригодится! Например, последние две процедуры бывают весьма болезненны и после них возникает риск заражения кожи, но только не с прополисом. Он, помимо регенерирующего действия, оказывает также обезболивающее и противовоспалительное.

Если вы ищите эффективное и подаренное природой средство, то прополис – ваш выбор. Ему под силу не все, но очень многое. Правда, к сожалению, подходит он не всем. Если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства, подберите что-нибудь другое.

Если же аллергией Вы не страдаете, то готовьте всевозможные настойки и мази из прополиса и будьте всегда здоровы, молоды и красивы.

Поделиться:
Советуем также прочитать: